25 февраля 2017, 00:26



В ноябре произошло пополнение в нескольких семействах обитателей Национального музея живой природы

22.11.2016

Доброй приметой в Год обезьяны по восточному календарю стало рождение детёнышей у пар гамадрилов и павианов. В хорошую погоду они выходят на прогулку в вольер, и все посетители музея наблюдают за семейной идиллией. Любящие самки, с нежностью ухаживающие за новорождёнными и зорко следящие за поведением их старших братьев и сестёр, и заботливые самцы, проявляющие максимум внимания к своим «половинкам».


Часто посетители Музея живой природы, желая сфотографировать на память этих чрезвычайно резвых и симпатичных животных, подносят близко к решетке мобильные телефоны. Было немало случаев, когда проворные проказники с противоположной стороны решетки выхватывали их. Так же они поступали и с очками на посетителях. Неравнодушны хвостатые к этим предметам цивилизации! Для того, чтобы оградить гостей от подобных казусов, сотрудники Музея вынуждены были переставить на полметра ограждение вольера.

Дикая кошка родила пятерых котят. Как у обычных домашних кошек, котята появились на свет слепыми. Но стоило им открыть глаза на 10 сутки, у них резко изменилось поведение: они стали устрашающе шипеть, бросаться на всех, обороняться.


В природе дикая кошка приносит и больше котят, но далеко не все из них выживают. Задача специалистов Музея выходить всех. Для этого маме-кошке в рацион питания добавляют мультивитаминный комплекс. С третьей недели котятам стали давать мелкорубленое мясо. Маленькие хищники оценили его по достоинству и сразу же растащили по углам.

Дикая кошка ведет активный образ жизни по ночам, а днем отсыпается. Котятам в вольере поставили летний домик с крышей, где четыре малыша проводят день в состоянии сна, набираясь сил для ночного бодрствования. А пятый котёнок – самый сильный и смелый выбрал роль вожака и место повыше – на чердаке дома. В соседних вольерах, где содержатся взрослые дикие кошки, доминанты восседают на крышах беседок.


Среди нутрий, для того, чтобы стать лидером, надо уметь хорошо драться. В поединках за этот статус драчуны доходят до крови. Но зато вместе с лаврами победителя вожак получает многие привилегии. Однако рядом подрастает и набирается сил молодняк со своими амбициями, и каждой вожак знает, что его лидерство – явление временное.

Родина нутрий – Южная Америка, со временем они акклиматизировались в Западной Европе, на Кавказе и в Средней Азии. В нашей стране они обитают у рек Мургаб, Теджен, Каракум-реки. Близость к воде выработала у нутрии две особенности: чистоплотность и хороший аппетит. Мало того, что они постоянно чистят шерстку и лапы, эти чистюли, прежде чем съесть траву, моют ее в воде.


Хороший аппетит – отчасти это тоже забота о внешнем виде, ведь накопившийся жирок способствует блеску меха. В природе она лакомится травой и водорослями, в Музее живой природы рацион ее питания значительно расширился за счёт овощей и фруктов.

Нутрия хорошо размножается. Эти зверьки неприхотливы, и в качестве родильного дома довольствуются деревянными ящиками. Сегодня в одном из таких ящиков –самка с 6-ю новорожденными детенышами. Как правило, нутрия приносит в одном приплоде 6-10 нутрят. Когда нутрята подрастут, их переведут в так называемый детский сад – вольер для молодняка, где они будут готовиться ко взрослой жизни.

Младший научный сотрудник Татьяна ТАРАСЕНКО,
лаборанты отдела науки и селекции Дженнет ОРАЗМУХАММЕДОВА, Гульнар АМАНГУЛЫЕВА,
фото Д.ГОРШКОВА, Ю.ШКУРИНА