28 марта 2017, 11:09



Как сосуществуют рядом пустыня и тугайный лес

05.06.2012

Тот, кто хоть раз побывал в пустыне, на всю жизнь остается плененным ее красотой. Амударья своим руслом разграничивает две большие пустыни: на левом берегу раскинули свои просторы Каракумы, на правом - Кызылкумы. Мутные воды Амударьи то сжимаются твердыми выходами коренных пород, то вольготно разливаются по золотому ложу песчаной равнины. Кажется, нельзя найти две такие крайние противоположности, как тугайный лес и песчаная пустыня. В тугаях - тень, прохлада, густые заросли. Здесь буквально «за деревьями леса не видно» - ближайшее пространство с трудом просматривается не далее, чем на 5-10 метров.

В пустыне же взору открывается простор до самого горизонта, где редка резная тень от одиноких деревьев саксаула, под тенью которых не спастись от летнего зноя. Но есть участки пустыни, граничащие с другими экосистемами, и взаимодействие этих природных структур чрезвычайно интересно. Да и животный мир здесь составляют виды, обитающие и в жаркой пустыне, и в тенистых лесах. Порой эти два царства живой природы - лес и пустыня -начинают борьбу за место «под солнцем» на берегах неукротимой реки.


Вот длинным рукавом на целый километр внедрились в межбарханное понижение тугаи: высокие тополя уже раскинули ветви, под тенью которых обрели свой приют другие растения. Здесь можно увидеть куст кандыма - типичного растения песков, перевитого тугайной лианой - цинанхумом. А бывает и наоборот: пустыня наступает на тугайный лес. И тогда великаны-тополя стоят, «по макушку» засыпанные сыпучими барханами, не в силах освободиться от золотого плена. А газели - джейраны подходят и спокойно поедают листья с самой вершины поверженных деревьев.

Особенно хороши пески весной. После обильных дождей прогретая теплым солнцем пустыня покрывается изумрудным шелковым ковром. Мягко прогибаются под ногами злаки, успевшие «выстрельнуть» свои густые метелки. А стоит попасть в долины, покрытые зарослями осоки, как пред взором откроется широкое колышущееся море. Желто-коричневые волны плодов пустынных злаков, повинуясь ветру, то пригибаются к земле, то вновь упруго расправляются на тонких стеблях. Проходя по таким полянам, постоянно слышишь легкие хлопки - как будто игрушечные снаряды взрываются у вас под ногами. Это лопаются надутые шарики плодов осоки вздутой.


Не сразу раскрывает путнику пустыня свои красоты. Там вспыхнет ярким огнем маков, тут заманит удивительным ароматом цветов кандыма, а чуть дальше пленит взор золотой россыпью цветов крестовника. Словно волшебный ковер, щедро расстилает пустыня на песчаных холмах яркие цветы, показывая свои необозримые богатства. И похваляться есть чем. По сравнению с тугаем, растительный мир песков более разнообразен. Большой процент среди них составляют эфемеры и эфемероиды - растения, проживающие свою короткую жизнь в течение недолгих весенних месяцев. Среди деревьев пустыни особо большую известность получил саксаул. Некоторые ученые-ботаники предполагают, что саксаул - вовсе не дерево, а одревесневшая трава. Его ствол не содержит годовых колец, как у прочих деревьев, а древесина его настолько плотна, что тонет в воде. По своим горючим свойствам саксаул приближается к каменному углю, не зря в давние времена он широко использовался как топливо.


Пустыня - это царство пресмыкающихся. Здесь их насчитывается более 30 видов. Вот, стряхнув ночную дрему, медленно выползает из норы черепаха. Она сонно моргает черными глазками-бусинками, вытягивает морщинистую шею, неуклюжими передними лапами протирает от песка глаза. Этот забавный «камешек на ножках» неутомимо, метр за метром, обследует полянки, выбирая для пищи понравившиеся растения. Этому животному предстоит нелегкая задача - откормиться за три месяца так, чтобы потом можно было без забот проспать все остальное время: среднеазиатская черепаха спит большую часть своей жизни - 8-9 месяцев в году, благополучно пережидая глубоко в норе и летнюю жару, и зимние холода. Но черепахе нужно не только отъесться за короткий весенний период, но и дать жизнь новому поколению.

Среди песчаных холмов вблизи колоний песчанок можно увидеть самую крупную ящерицу в нашей стране - серого варана. Длина его тела может достигать 1,5 метра. В спокойном состоянии животное степенно передвигается среди пустынных растений в поисках добычи, обследуя своим длинным раздвоенным языком, как радаром, окружающую местность. Внешним видом и манерой поведения он чем-то напоминает крокодила. Его нередко так и зовут - «пустынный крокодил». Но стоит появиться опасности, как это медлительное пресмыкающееся проявляет незаурядную прыть и стремительно убегает, стараясь поскорее скрыться в ближайшей норе. Днем в пустыне господствуют линейчатая, полосатая, средняя, сетчатая ящерки. Они ловят насекомых, разыскивая их на растениях, на почве и даже под песком. Степная агама предпочитает большую часть времени проводить на наблюдательном пункте - на кусте, холме или какой-либо другой возвышенности. А ночью из нор показываются гекконы - изящные ящерицы с огромными глазами. Типичные обитатели пустыни - песчаный удавчик, стрела-змея, различные полозы - все это многообразие ловких хищников создает природный баланс, снижая численность мелких грызунов.


Гнездящихся в пустыне птиц насчитывается почти 60 видов. Это - жаворонки, каменки, различные виды хищных птиц. Кто-то из них предпочитает делать гнезда в кронах деревьев, кто-то - в гуще кустарников, а есть те, кто особенно не утруждают себя строительной деятельностью: найдут где-нибудь под кустом неглубокую ямку, да там и выведут потомство. Такие птицы (жаворонки, козодои) имеют покровительственную окраску под цвет почвы. Она настолько маскирует их, что даже стоя в 1-2 метрах, можно не заметить прижавшуюся к земле птицу!

Одно из наиболее красивых и редких здешних животных - джейран. Тонкие, лировидно изогнутые рога украшают головы самцов, а самки имеют черные огромные глаза с поволокой, как у восточной красавицы, изящно изогнутую шею, тонкие точеные ножки с острыми лакированными копытцами. Только что они спокойно щипали зеленую траву, но пройдет мгновенье и, заметив опасность, джейраны, как стрела, пронесутся над холмами, легко преодолевая преграды. Уже далеко, где-то на горизонте, самец застынет на несколько мгновений, чтобы лучше рассмотреть и оценить опасность, а потом уже легкой трусцой удалится в незримую даль.


Предпочитает песочные пустыни и каракал. Тесная зависимость популяции этой маленькой лисички от главного кормового объекта - зайца-толая - приводит к значительному снижению численности вида вследствие усиления антропогенного воздействия. Довольно крупный хищник - полосатая гиена - санитар. Периодически она отмечается как в тугайных, так и в пустынных участках поймы Амударьи, хотя ее типичный ареал - юг Туркменистана. Встречается здесь и медоед, что ведет скрытный, ночной образ жизни.

Наиболее обычными в пустыне являются грызуны: большая, краснохвостая и полуденная песчанки, различные виды тушканчиков, нередко встречается слепушонка, представленная в приамударьинских пустынях тремя видами, а также желтый и тонкопалый суслик. Зайцы и грызуны - основной корм для здешних хищных млекопитающих. Из них наиболее распространена обыкновенная лисица. Этого ночного хищника нередко можно встретить в ранние утренние часы, когда она охотится на песчанок, ящериц и даже насекомых. Возле мест обитания большой песчанки можно встретить небольшого хищника - перевязку. Здесь, в бесконечных переплетениях подземных коридоров для этого ловкого и юркого вида, как говорится, «готов и стол, и дом».

Величественна река, уникальны раскинувшиеся на ее берегах леса, что удивительно соседствуют с песчаными барханами.

Надежда СОКОЛОВА, биолог