altynasyr.newspaper@sanly.tm
EN RU TK

О жизни Александра Владычука

view-icon 2950

Туркменистан всегда славился своим гостеприимством, открытостью и дружелюбием. Ученые, писатели, поэты, артисты, композиторы, археологи, художники, архитекторы приезжали в Туркменистан и оставались здесь надолго, а некоторые навсегда. Туркменистан каким-то непостижимым, магическим образом притягивал к себе, погружал в атмосферу спокойствия, доброжелательности, простора для творчества, служил местом приложения больших возможностей. Так здесь жили и работали переводчик «Махабхараты» Борис Леонидович Смирнов, художник и ботаник Ольга Фоминична Мизгирева, этнолог, археолог, академик Геннадий Евгеньевич Марков, художник-постановщик фильмов Валентина Ивановна Хмелева и многие другие. И в этой череде знаменитых людей нельзя не вспомнить еще одну незаурядную, легендарную и в чем-то загадочную личность – Александра Павловича Владычука.

О жизни Александра Владычука известно немного, к тому же и сведения эти скудны и разноречивы. Так, например, в одних источниках датой его рождения назван 1893 год, в других – 1894 -й. Однако все биографы сходятся на том, что на свет он появился в Москве, в юности увлекался рисованием, окончил Строгановское училище, затем был призван в армию и отправлен в Туркестан – так в свое время называлась территория, охватывающая среднеазиатские республики - Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Киргизию.

О военной карьере Александра Владычука ничего не известно, поскольку ее не было. Молодому солдату вручили не винтовку и саблю, а кисти с красками, и прикрепили к художественной мастерской Политотдела армии. В его задачу входило художественное оформление улиц и площадей во время народных празднеств, а также создание походных лозунгов и плакатов. Все это он аккуратно делал по долгу службы. Свободное же время полностью отдавал художественному творчеству - живописи.

В 1917 году Владычук выбирает на жительство Ашхабад. В Ашхабаде Александр Павлович активно включается в культурную жизнь столицы - делает зарисовки и карикатуры для газет, рисует обложки для книг, пишет картины. С увлечением принимается изучать национальное прикладное искусство и быт туркмен. В 1920 году Владычук, вместе с коллегами-художниками, в частности с художником Рувимом Мазелем, создает ставшую впоследствии знаменитой «Ударную школу искусств Востока» – УШИВ. Он становится ее главным педагогом и директором. Владычук по праву считается родоначальником современного изобразительного искусства Туркмении. Все художники Туркменистана того периода – Сергей Бегляров, Бяшим Нурали и другие были его учениками.

Говорят, если человек талантлив, он талантлив во всем. Неугомонный, стремящийся ко всему новому, передовому, Владычук, к тому же, во всем старался быть первым. Так появилось непреодолимое желание попробовать себя в новом амплуа – принять участие в зарождающемся тогда туркменском кинематографе. В 1926 году Владычука пригласили на киностудию «Туркменфильм». Не имея никакого опыта в кинематографическом деле, действуя по принципу «лиха беда начало», он, соединив в себе одновременно режиссера и художника, снял свой первый мультипликационный фильм на тему туркменского фольклора. Фильм удался, и его по достоинству оценили зрители. Следом на экраны вышел документальный фильм «Реутовка», о дружбе московских и туркменских ткачих, а в 1927 году появился первый художественный фильм «Белое золото» («Белое солнце»), который с успехом демонстрировался по всей стране. Затем были созданы первый научно-популярный фильм «Водные богатства Туркмении» и другие ленты.

Туркменистан стал для Владычука не только местом земного притяжения, но и местом взлета, как в творчестве, так и в личной жизни. Однажды на пороге УШИВа появилась совсем юная, красивая девушка. Звали ее Ольга Мизгирева. Девушка оказалась не просто красивой, но и бесконечно талантливой. Она сразу была признана одной из самых одаренных в плеяде знаменитых учеников «Ударной школы искусств Востока». Не обратить внимания на это чудо с косичками Владычук не мог. Довольно скоро Ольга Мизгирева стала музой Александра Павловича, а затем и женой.

Из Ольги Мизгиревой, чьи работы признаны шедеврами и вошли в золотой фонд туркменской живописи, без сомнения мог получиться большой и яркий художник с мировым именем, но... Судьба человеческая непредсказуема, и однажды, неожиданно для всех, Ольга отложила в сторону холсты и кисти, карандаши и краски, чтобы уже никогда к ним не возвращаться. Талантливая художница, огненной кометой пролетевшая по небосклону искусства, вдруг исчезла с его горизонта. И из жизни Александра Владычука.

Трудно сказать, что стало причиной их расставания. Никогда, до самого своего ухода из жизни в 1994-м году она ни с кем не делилась подробностями своей личной жизни. По разным версиям на ее решение оставить мужа и живопись повлияла неожиданная встреча с удивительным человеком и гениальным ученым - академиком Николаем Ивановичем Вавиловым, который работал в то время в Туркменистане. Эта встреча перевернула всю ее жизнь. Она покинула Ашхабад и приехала в Кара-Кала, чтобы работать на опытной станции. Впоследствии, когда Ольгу Фоминичну спрашивали, почему всё-таки она оставила художественное творчество, Мизгирёва отвечала, что прикоснувшись к окружающему миру, осознав всё его величие и бесконечность, она уже не хотела просто копировать природу, она хотела служить ей. Потому и начала жизнь с начала, ни на минуту не пожалев о своём решении. Природа стала для неё творческой мастерской. До восьмидесяти лет Ольга Фоминична Мизгирёва руководила Каракалинской опытной станцией. И то, что ей удалось совершить в науке, может заполнить не одну жизнь.

Александр Владычук был поистине уникален. Такое сочетание разносторонних талантов - явление нечастое и дано не каждому. Создатель и руководитель первой в Туркменистане художественной школы, скульптор, инженер, кинорежиссёр, живописец, автор проекта государственного флага и герба Туркменской СССР, которые оставались главными национальными символами страны вплоть до 1993 года. Но и это еще не все.

Будучи разносторонне талантливым человеком Владычук, кроме всего прочего, прославился как изобретатель и спортсмен. В тридцатые годы Александр Павлович стал инициатором создания секции велоспорта в Туркменистане, и её председателем. Он создавал и тренировал команды велосипедистов, и к тому же изобрёл новую модель велосипеда, которую назвал рулепед.
По его задумке скорость велосипеда можно увеличить за счёт двойной тяги: качающийся руль и педали в одинаковой мере приводят в движение ведущее колесо, что наполовину облегчает работу ног велосипедиста, придавая им дополнительную силу.

Своё изобретение Владычук показал специалистам в Москве. Те оценили усовершенствованный велосипед, но, чтобы дать окончательное заключение о его технических возможностях, рулепед требовалось испытать. С этой целью были созданы две команды – шесть велосипедистов, и четыре рулепедиста. Но где проводить испытания?

Шёл 1935-й год. Уже совершили свой беспримерный подвиг туркменские джигиты, пройдя конным путём через Каракумы от Ашхабада до Москвы. «Почему бы и нам не попробовать добраться до Москвы на рулепедах?» - решил Владычук. В команду рулепедистов вошли известные туркменские спортсмены, чемпионы и призёры тех лет – Чары Ниязов, братья Николай и Сергей Кондратьевы. Руководителем команды стал Александр Владычук. Команда велосипедистов тоже состояла из известных спортсменов – призёров республиканских и союзных соревнований – Григория Глухова, Владимира Лужникова, Кубана Кель, Махтума Ниязова, Вартана Саркисова и Кадыра Оразова.

Перед тем, как выйти в поход, капитан предложил усложнить задачу - велосипедистам выдвинуться первыми, и предоставить им фору в шесть дней. Так и сделали. Однако по техническим причинам команда самого Владычука смогла тронуться в путь лишь через две недели. Только 24 июня 1935 года рулепедисты отправились вдогонку за первой командой, которая уже преодолела первый этап пробега Ашхабад-Красноводск, и выходила на следующие: Баку-Тбилиси, Тбилиси-Ростов, Ростов-Харьков, Харьков-Москва.

Участникам велопробега пришлось преодолеть массу трудностей – ехать по шпалам железнодорожного полотна, вязнуть в песках и на такырах, превратившихся после дождей в вязкую жижу, ремонтировать в дороге технику, испытывать на себе огненные лучи туркменского солнца. Но никто не ныл и не жаловался. 23 июля 1935 года команда рулепедистов первой финишировала в Москве, не просто наверстав время, упущенное на старте, но и выиграв у велосипедистов десять суток. Почти 4000 километров были пройдены за 20 ходовых дней. Так же, как участников конного пробега, туркменских спортсменов торжественно встречали в крупных городах сотни и тысячи людей.

По каким-то причинам рулепед у нас не прижился, а вот старые добрые велосипеды ещё долгие годы верой и правдой служили своим владельцам. Со временем четырёхколёсный транспорт потеснил транспорт двухколёсный, тем не менее, велосипедное движение в Туркменистане не исчезло.

Почти два десятилетия, возможно лучших в его непростой судьбе, Владычук посвятил жизни и работе в Туркменистане, оставив яркий след в истории нашей страны. В этом году исполнилось бы 125 лет со дня рождения Александра Павловича Владычука - инженера, режиссера, художника, изобретателя, скульптора, педагога, спортсмена, человека легендарного, уникального и бесконечно талантливого. О его дальнейшей судьбе ничего не известно. По одной версии он был репрессирован в 1941 году и погиб в лагере в Нижнем Тагиле, по другой – благополучно дожил до 1958 года. Человек - легенда, человек - загадка.

Владимир Зарембо