altynasyr.newspaper@sanly.tm
EN RU TK

Президент Туркменистана и члены Кабинета Министров выразили соболезнование по поводу кончины Виктора Сарианиди

view-icon 1413
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и члены Кабинета Министров страны выразили глубокое соболезнование по поводу кончины после продолжительной, тяжелой болезни на 85-м году жизни доктора исторических наук, профессора Афинского университета, члена Антропологического общества Греции, лауреата Международной премии Туркменистана имени Махтумкули, почетного академика Академии наук Туркменистана, профессора Виктора Ивановича Сарианиди.

Виктор Иванович Сарианиди родился 23 сентября 1929 года в городе Ташкент Республики Узбекистан. Завершив обучение на факультете археологии Среднеазиатского государственного университета в городе Ташкент, в 1952 году он начал свою трудовую деятельность в Историческом музее города Самарканд.

С 1955 до 1991 года работал на различных должностях в Институте археологии Академии наук СССР в городе Москва. Еще будучи студентом, Виктор Иванович Сарианиди принимал активное участие в работе Южно-туркменской археологической комплексной экспедиции под руководством академика М.Е.Массона. Начиная с 1972 года, руководил специальной археологической научно-исследовательской группой, созданной для изучения Маргианы.

В течение последних сорока лет научно-исследовательская группа, которую возглавлял В.И.Сарианиди, провела результативные археологические раскопки на комплексах памятников Тогалак-депе и Гонур-депе, расположенных на территории древней Маргианы, открыв на площади более 60 квадратных километров свыше 150 древних земледельческих поселений.

Обнаруженные В.И.Сарианиди археологические находки (артефакты), изготовленные из золота, серебра, бронзы и глины, были сданы им в музеи Туркменистана. Наряду с археологическими изысканиями, он проводил в Гонур-депе и антропологические исследования, доказав мировой научной общественности, что облик древних жителей Гонур-депе полностью соответствует облику современных туркмен, а также тот факт, что Маргуш является пятым центром человеческой цивилизации.

В 2000 году в соответствии с Указом Президента Туркменистана Виктор Иванович Сарианиди получил гражданство Туркменистана. А в 2001 году ему была вручена Международная премия Туркменистана имени Махтумкули. В 2009 году он был награжден орденом «Garaşsyz Türkmenistana bolan beýik söýgüsi üçin». В 2005 и 2012 годах Виктор Иванович Сарианиди был объявлен победителем конкурса Президента Туркменистана «Türkmeniň Altyn asyry».

«Все, кто работал вместе с Виктором Ивановичем Сарианиди, дружил с ним, убедились в том, что это был сильный духом, энергичный, благородный человек. Многих восхищали его мудрость, трудолюбие, научные идеи. Светлая память о выдающемся ученом Викторе Ивановиче Сарианиди навсегда сохранится в наших сердцах. Да упокоится в раю душа его!», - говорится в некрологе.