altynasyr.newspaper@sanly.tm
EN RU TK

Мужеству забвения не бывает: вечер памяти Геннадия Бабикова, Эдуарда Асадова и Вели Мухатова

view-icon 3664

9 мая исполняется 76 лет со дня Победы над фашистской Германией. Великая Отечественная война коснулась каждого жителя Советского Союза. На защиту страны от вражеских полчищ поднялись все, от мала до велика. Не остались в стороне и люди творческих профессий: художники, музыканты, литераторы.

Памяти трех участников Великой Отечественной войны был посвящен вечер «Мужеству забвения не бывает», состоявшийся в «Русском доме» на территории Посольства России в Ашхабаде. Эдуард Асадов, Геннадий Бабиков и Вели Мухатов. Поэт, художник, композитор, чьи жизнь и творчество были связаны с Туркменистаном.

На первом этаже здания для гостей вечера была организована выставка работ Геннадия Федоровича Бабикова, написанных им в годы войны. Художник родился 18 января 1911 года в городе Ранненбург (ныне Чаплыгин). Осенью 1934 года Бабиков с семьей переехал в Ашхабад, где создал серию акварелей и этюдов, в которую вошла, и любимая картина его супруги «Мечеть Анау».

С началом Великой Отечественной войны Геннадий Федорович записался добровольцем. Актёры ашхабадского театра «АртИст» воплотили на импровизированной сцене одну из драматичных страниц в биографии художника, день, когда он сообщил семье, что отправляется на фронт…

Это стало прологом к вечеру памяти, который открыло вступительное слово представителя Россотрудничества в Туркменистане Евгения Белоглазова.

…Геннадий Федорович прошел войну кавалеристом, картографом Отдельной кавалерийской группы Льва Михайловича Доватора. За годы войны художник создал серию портретов однополчан, рисуя их в штабе, куда они прибывали получать боевые ордена и медали.

После войны Бабиков вернулся в Туркменистан. В 1948 году один из его сыновей погиб в ашхабадском землетрясении. Второй сын – Станислав - стал известным художником, воспевавшим, как и отец, красоты туркменской природы. Особенно обоим нравился Челекен. Скоропостижная смерть сына 1 мая 1977 года стала ударом для Геннадия Федоровича. Он отошел от техники акварели и стал создавать полотна на основе своих военных впечатлений. Помогла преодолеть горе и работа над персональной выставкой, которую Бабиков готовил до 1987 года.

Художник ушёл из жизни в Ашхабаде в 1993 году.

Следующим номером вечера стала проникновенная декламация юными ашхабадцами стихотворения Эдуарда Асадова «Могила неизвестного солдата».

Поэт-фронтовик Эдуард Асадов появился на свет в городе Мары 7 сентября 1923 года. Спустя шесть лет, когда не стало отца, переехал с матерью в Свердловск. Стихи Эдуард начал писать в восьмилетнем возрасте. Школу Асадов окончил уже в Москве в 1941 году. Война началась всего через неделю после его выпускного, и юноша, как и тысячи его сверстников, ушёл на фронт добровольцем. Сначала Эдуард был наводчиком миномёта, затем помощником командира батареи «Катюш» на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах.

В ночь с 3 на 4 мая 1944 года в боях за Севастополь получил тяжелейшее ранение осколком снаряда в лицо. Теряя сознание, он довёл грузовой автомобиль с боеприпасами до артиллерийской батареи. За этот подвиг гвардии лейтенант Асадов был награждён орденом Красной Звезды. Последовало продолжительное лечение в госпиталях. Врачи спасли его жизнь, но не смогли сохранить зрение.

Большую часть своего творчества Асадов, чья популярность достигла пика во второй половине 70-х годов прошлого века, посвятил воспоминаниям о пережитом им на фронте. Часто в стихах вспоминал города, которые защищали он и его товарищи: Ленинград и Севастополь. В 1989 году поэт стал почетным гражданином города-героя в боях за который лишился зрения. По сей день на Сапун-горе в музее «Защита и освобождение Севастополя» есть стенд, посвящённый Эдуарду Асадову и его творчеству.

Скончался Эдуард Аркадьевич в возрасте 80 лет 21 апреля 2004 года.

Еще одна неординарная личность, о судьбе и творчестве которого рассказали организаторы мероприятия - туркменский композитор Велимухамед Мухатов. Он родился 105 лет назад, в 1916 году, в крестьянской семье. К девятнадцати годам талантливый юноша окончательно осознал, что мечтает посвятить себя музыке. С 1935 по 1936 годы обучался в Ашхабадском музыкальном училище, затем еще пять лет в туркменской национальной студии при Московской консерватории по классу альта и по классу композиции.

С 1941 года служил в пехоте. Воевал отважно. Был ранен. В 1951 году окончил Московскую консерваторию. Многие годы занимался педагогической деятельностью. В творчестве Мухатова, который был одним из основоположников национальной композиторской школы, органично сочетались самобытные народные мотивы и характерные черты музыкальной культуры XX века. «Импровизацию» композитора исполнил для публики заслуженный артист Туркменистана, пианист-виртуоз Владимир Мкртумов.

А завершилось мероприятие коллективным исполнением песни «День победы» композитора Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова, ставшей музыкальном символом Праздника, олицетворяющего мир, единение и взаимопомощь.

Роман ТЕПЛЯКОВ