Монументы выдающихся личностей в культурно-парковом комплексе «Magtymguly Pyragy»: АДАМ МИЦКЕВИЧ

view-icon 1176
camera-icon
Джепбаргулы Гараев

В этом году в торжественной обстановке в ознаменование 300-летия со дня рождения классика туркменской литературы Махтумкули Фраги и в его честь в предгорьях Копетдага был открыт новый культурно-парковый комплекс столицы. Символично, что этот масштабный объект, кроме величественного памятника Махтумкули, включает в себя аллею известных поэтов и мыслителей различных стран и эпох, что подчёркивает его значение в контексте дружбы народов и единства культурного наследия человечества.

На территории паркового комплекса установлено 24 памятника всемирно известным писателям и поэтам из разных стран мира. Редакция «Золотого Века» посчитала правильным, по возможности, познакомить читателя, особенно детского и юношеского возраста, с жизнью и творчеством выдающихся личностей, чьи монументы украшают аллею Махтумкули. Это важно и потому, что некоторые из представленных здесь гениев своего времени, побывали в Туркменистане. «ЗВ», публикуя информацию о них, никак не претендует на полноту освещения материалов о той или иной личности, тем более, что о многих из них по истечении большого количества времени, сохранилось не так много сведений.

Наш сегодняшний краткий рассказ о польском писателе, поэте, драматурге, педагоге и публицисте Адаме Мицкевиче.

В Польше Адам Мицкевич считается одним из величайших польскоязычных поэтов эпохи романтизма. Он оказал большое влияние на становление польской литературы 19 века. Адам родился 24 декабря 1798 года в семье обедневшего шляхтича Николая Мицкевича. Получив образование в школе при новогрудском храме Михаила Архангела, поступил на физико-математический факультет (впоследствии перевёлся на словесный факультет) Виленского университета. После учёбы служил учителем в городе Ковно.

22 июля 1834 года Адам Мицкевич женился на Целине Шимановской (дочь известной пианистки и композитора Марии Шимановской), которая родила ему шестерых детей.

Непродолжительное время поэт сначала жил в Германии, затем в Швейцарии и Италии.

В 1832 году занялся политической публицистикой. В 1839-1840 годах преподавал латинскую литературу в Лозанне. В 1840 году стал первым профессором славянской словесности в Коллеж де Франс.

Адам Мицкевич умер 26 ноября 1855 года. В 1890 году прах Мицкевича был перевезён в Краков и помещён в саркофаг в Вевельском кафедральном соборе.

Первое стихотворение А. Мицкевича «Городская зима» опубликовано в 1818 году в виленской газете «Tygodnik Wileński». Эпическая поэма Адама Мицкевича «Пан Тадеуш», изданная в Париже в 1834 году, стала крупнейшим произведением того времени. В поэме создан полный ностальгии и юмора образ красочных, но исторически обречённых шляхетских нравов. Поэма считается польской национальной эпопеей и шедевром словесной живописи. В 1999 году «Пан Тадеуш» экранизирован польским режиссёром Анджеем Вайдой.

Именем Адама Мицкевича названы улицы, площади, лицеи, библиотеки и институты. В честь поэта назван кратер на Меркурии.