Пустынный воробей - пернатый абориген Каракумов

В центральной части Восточных Каракумов, на территории Репетекского биосферного заповедника обитает уникальный представитель пернатого сообщества - пустынный воробей. Вид - редкий и, в силу специфики среды обитания и поведения в природе, малоизученный.

Известный туркменский ученый, доктор биологических наук, профессор Эльдар Рустамов посетовал, что за пятьдесят лет путешествий по Каракумам всего несколько раз видел пустынного воробья. За все время наблюдений численность этого вида в Репетекском заповеднике составляла до 60 пар. Причем, цифре этой - более полувека.

Как редкого представителя туркменской авифауны, пустынного воробья уже в четвертый раз заносят в Красную книгу Туркменистана (1985, 1999, 2011, в проекте 2021 г.).

В мае текущего года участникам орнитологической экспедиции удалось повстречать на территории заповедника только несколько пар. Тем не менее, ученый считает, что в Туркменистане сосредоточен основной генофонд этой птицы. По его мнению, ареал ее распространения охватывает Центральные и Восточные Каракумы, южную часть Кызылкумов. Встречается пустынный воробей и в песках Сундукли на правобережье Амударьи. За пределами Туркменистана – в песчаных пустынях Восточного Ирана.

Местами его обитания являются грядово-бугристые барханные пески с разреженными селином, песчаной акацией, кандымом, белым саксаулом. Гнезда устраивают на песчаной акации, реже на кандыме, саксауле, черкезе, в стенках гнёзд хищных птиц и пустынного ворона, порой даже в стенах чабанских жилищ или под крышей глинобитных построек. Гнездятся воробьи отдельными пара¬ми - дважды в год. Весной используют свои домики - для размножения, осенью и зимой - для защиты от непогоды

- Это очень редкий, уязвимый вид с изначально низкой численностью, – говорит Эльдар Анверович. – По нашим наблюдениям, в суровых условиях пустыни погибает почти половина кладок и птенцов. Негативно влияет на численность птиц и ряд факторов: перевыпас скота, заготовка кустарников, излишний интерес со стороны неорганизованных бёрдвотчеров. Однако, несмотря на тяжелые природные условия, воробей ведет оседлый образ жизни, проявляя постоянство в выборе места обитания.

Впервые о существовании этой птицы научная общественность узнала более ста лет назад из работ российского зоолога-систематика, академика Петербургской Академии наук Федора Плеске, изучавшего птицу, обнаруженную путешественником и орнитологом Николаем Зарудным в центральной части Восточных Каракумов.

Тогда представителя нашей фауны признали одним из двух подвидов пустынного воробья, наравне с африканским сородичем, который обитает в засушливых районах Сахары. Однако только недавно (десять лет назад) немецкие орнитологи, изучавшие образцы, которые хранятся в зоомузеях Москвы и Петербурга, признали обитателя Каракумов в качестве самостоятельного вида.

Вид внесён в справочник «Птицы мира» под названием – воробей Зарудного в честь одного из первых исследователей авифауны Закаспийского края.