Койтендаг: зимние пейзажи

Фото: Владимир КОМАРОВ

В Койтендаг зима приходит раньше, чем в другие регионы Туркменистана. На этом горном хребте на юго-востоке страны расположена высшая точка страны - пик Айрибаба (3139 м). В этом году первый снег покрыл его еще в октябре. А с приходом зимы белоснежное одеяло укрыло все горные склоны выше 1000 метров.

«Если хочешь увидеть чудо – иди в горы» – гласит народная мудрость. Действительно, с наступлением зимы склоны хребта преображаются, завораживая величественной красотой. Окутанные снежным покрывалом, они кажутся доступными и создаётся впечатление, что можно разглядеть даже самые отдалённые участки горного ландшафта. На самом деле – это оптическая иллюзия, вызванная тем, что зимние осадки очищают воздух от пыли. В зимнее время эти горы еще более непроходимы.

С приходом зимы расстаются со своим пышным убранством лиственные деревья: каркас кавказский, клен пушистый, миндаль бухарский, жимолость монетолистная, фисташка настоящая. И только арча зеравшанская сохраняет вечнозеленое великолепие.

Нынешняя осень выдалась щедрой на осадки, поэтому в некоторых ущельях даже зимой можно увидеть поляны в изумрудном убранстве.

Многие теплолюбивые птицы после вывода потомства улетели на юг. Сейчас в ущельях Дарайдере и Кыркгыз, в роще унаби, где они гнездились, властвует зима. Покинула родные места редко встречающаяся в природе райская мухоловка. По наблюдениям научных сотрудников заповедника, каждый год в Койтендаге обитает не более 40 пар этой птицы. Райская мухоловка внесена в Красный список МСОП и Красную книгу Туркменистана и является одним из охраняемых видов Койтендагского государственного природного заповедника.

На территории природоохранной зоны в это время не встретишь пресмыкающихся - они находятся в состоянии гибернации (зимней спячки). А вот у крупных копытных - винторого козла - мархура и горного барана-архара до конца декабря продолжается гон.

На заповедных территориях обитают более тысячи особей парнокопытных. В начале зимы животные объединяются в стада: мархуры образуют крупные группы до 70-80 голов, а архары - до 40-50 животных. Для сотрудников заповедника - это горячая пора, они проводят учёт их численности.